甘酒オンパレード和風メニュー
10月だというのに、例年にない寒さ。
最高気温が13度に満たなかったのは なんと60年ぶりだとか…
還暦の夫が生まれた年以来ですね(笑)
最高気温が13度に満たなかったのは なんと60年ぶりだとか…
還暦の夫が生まれた年以来ですね(笑)
寒くなってきて 益々美味しく感じられる「甘酒」
前回のコラムで 自宅での簡単な甘酒の作り方をお伝えしましたが、それをただ温めて飲むのではなく、甘酒を使って一年中色々美味しく頂けるレシピを御紹介しましょう。
たとえばある日のメニュー。これ全てに甘酒が使われているんです。
★甘酒…温めてから生姜をトッピング
★甘酒スムージー…甘酒 大2 ・ バナナ 1/2本 ・ チアシードヨーグルト 大2 ・ 豆乳 大2
★甘酒豚汁…具材 ネギ ・ 大根 ・ 豚肉 ・ 豆腐 ・ 味噌&甘酒を同量ずつで味付け
★グリーンサラダ 甘酒ドレッシング…甘酒 大1 ・ オリーブ油 小1 ・ 醤油 小1
★甘酒金柑シャーベット…甘酒と 薄切りにした金柑を 凍らせるだけです。 甘酒の酵素で 金柑が程よく柔らかくなります。
いかがでしょう。ただそのまま飲むだけでなく、あらゆるものの隠し味として活用できますね。まろやかな風味になりますよ。
次回は 甘酒を使った ある日の洋風メニューを御紹介します。