「酵素」って何?
★トーキングレッスン
★酵素クッキングレッスン
★整理収納レッスン
★マナーレッスン
のコラボです。
ここ数年「酵素」という言葉を良く耳にするようになりました。
でも、「酵素って何?」と聞かれて、皆さんは答えられますか?
酵素は10大栄養素の一つ。
1炭水化物
2タンパク質
3脂質
4ビタミン
5ミネラル
6食物繊維
7水分
8フィトケミカル
9酵素
10乳酸菌
戦後日本の栄養学は 3大栄養素を摂取することを重視してきました。しかし豊かになり、栄養不足よりもむしろ 過剰摂取による肥満や生活習慣病が問題に。
私が「ナチュラルダイエットマイスター」という資格を取得した「日本ナチュラルビューティスト協会」では、3大栄養素を適切に取り入れることはもちろんのこと、3大栄養素を効率良く消化吸収し エネルギーに転換する いわゆる「代謝アップ」のために必要な栄養素をバランス良く取り入れることが大切だと考えています。
酵素は 分かり安く言えば「身体の大工さん」です。
元々身体の中にあるし 日々作り出してもいて、食べ物から摂ることもできます。
全ての生命体の中に存在し、身体のあらゆる化学変化の際に必要な「触媒」いわゆる「スイッチ」の働きをしているんです。物を食べた後に起こる 分解・消化・吸収・排泄・免疫力アップ… という 一連の身体の流れ全てに「酵素というスイッチ」が必要。
しかし、身体に元々ある酵素も 日々作り出される能力も 年齢を重ねる毎に減っていきます。
だから、意識して 食べ物から摂り、自分の身体の中の酵素を減らさない努力をしなければならないのです。
これから 何回かのシリーズで、その酵素について、お話ししていきましょう。