きらめきサロン ヘルシークッキング2024夏メニュー
今日は きらめきサロンのヘルシークッキングレッスンでした。

2024年夏メニューは
◆タイ風春雨パスタサラダ
◆焼き夏野菜&蒸し鶏
◆トロピカル白玉みつ豆


※平春雨は、さっぱりしているけれど食べ応えがあってまるでパスタ
タイ風の合わせ調味料を覚えておけば、様々な物がタイ料理に変身


※魚焼きグリルでピーマンを 切らずにそのまま焼けば、種もヘタも甘く美味しく丸ごと食べることができるんですよ

※血圧を下げる効果のあるトマトジュース。
冬は甘酒と 春はノンアルピールと合わせましたが、
夏はオレンジジュースと合わせました

寒天や白玉、面倒なようで、やってみると「あら簡単
」おせちでしか食べないかも
の黒豆が、


程よい甘さです。


昨秋から 角田光代さんの「彼女のこんだて帖」というレシピ小説の中からヒントを得て、私なりにメニューをアレンジしています。
そして試食タイムで、私の朗読を皆さんに聴いて頂いているのです

今回は「食卓旅行 タイ編」というお話。

きらめきサロン朗読会2024秋は、第二部が このレシピ小説から。
生徒さん達、いい具合にレッスンが進んでいます。お楽しみにね
