きらめきサロン ヘルシークッキング2024夏メニュー
今日は きらめきサロンのヘルシークッキングレッスンでした。
2024年夏メニューは
◆タイ風春雨パスタサラダ
◆焼き夏野菜&蒸し鶏
◆トロピカル白玉みつ豆
※平春雨は、さっぱりしているけれど食べ応えがあってまるでパスタタイ風の合わせ調味料を覚えておけば、様々な物がタイ料理に変身
※魚焼きグリルでピーマンを 切らずにそのまま焼けば、種もヘタも甘く美味しく丸ごと食べることができるんですよ
※血圧を下げる効果のあるトマトジュース。
冬は甘酒と 春はノンアルピールと合わせましたが、
夏はオレンジジュースと合わせました
寒天や白玉、面倒なようで、やってみると「あら簡単」おせちでしか食べないかもの黒豆が、
程よい甘さです。
昨秋から 角田光代さんの「彼女のこんだて帖」というレシピ小説の中からヒントを得て、私なりにメニューをアレンジしています。
そして試食タイムで、私の朗読を皆さんに聴いて頂いているのです
今回は「食卓旅行 タイ編」というお話。
きらめきサロン朗読会2024秋は、第二部が このレシピ小説から。
生徒さん達、いい具合にレッスンが進んでいます。お楽しみにね