マイクロトマト
「マイクロトマト」って 知ってますか? 直径1センチあるかないかの極小トマト。
ピーマンや小振りのトマトと並べたら、いかに小さいかわかります?
行きつけの八百屋さんは 結構珍しい野菜を置いていて、 そのウンチクが楽しい店主さん。
マイクロトマトは2000年頃から出回り始めたそうですが 私は今まで知りませんでした(^^;)
愛知県の数件の農家だけで栽培されているのだとか… 1カップ190円…私が買おうかどうしようか迷っている表情が よほど物欲しそうに見えたのでしょう…
「明日は臨時休業だから 残しといても仕方がない。いいよ、あげる!」と ついでに旬の山菜「こごみ」までオマケしてくれちゃいましたぁ(@@)
早速食卓に並べます。 「この可愛さを引き立たせるには…」と考えて 大根パスタの上に 普通のトマトとオリーブ油でソースをつくり マイクロトマトをトッピング!
とってもフルーティーな味わいです。 翌々日に控えた「センスアップ講座 酵素クッキングレッスン」のメニューを 急遽こちらに変更することに。
「こごみ」を50度蒸しして添えると、鮮やかな色合いになりました。
旬の野菜には栄養がたっぷり! 珍しい野菜や山菜を果敢にメニューに取り入れるようになったのも ナチュラルダイエットマイスターの資格を取って酵素生活を始めたお蔭です。