故郷の特産品
夫の故郷宮崎には 母と叔母夫婦が暮らしていて 時々遊びにも来てくれますが、しょっちゅう特産品を送ってくれます。
このところ「ふるさと納税」で「地域の発信力」が問われていますが
宮崎はさっすが「観光県」だけあって、ネーミングも上手い! つい先日送って貰ったのは
★空飛ぶ新玉ネギ
★日向夏ちゃん
★きんかんたまたま
ナチュラルダイエットマイスターとして 早速食卓に並べてみました。
★新玉ネギの白い部分は塩水に晒して「タコのマリネ」
★緑の部分は「酢味噌和え」
★日向夏ちゃんは くるくるとリンゴのように皮を剥いて乱切りにして蜂蜜をかけ
★そして極め付け きんかんたまたまは 煮たりしないで生のまま皮ごと丸ごと食べる 完熟品種なんです!
甘いのなんのって…スムージーにもぴったり! 「センスアップ講座 酵素クッキングレッスン」にも使いましょう