連続のヘルシークッキングレッスン
自他サロンでは、一昨日・昨日と連続でヘルシークッキングレッスンでした。
★超簡単お赤飯
★おこげ煎餅
★梅塩麹ほうじ茶
★春菊エリンギ蓮根のサラダVSソテー
★しらたき胡麻豆腐
★水ようかん
晩秋から始まった今回のメニューも
「へえ~~~???!!!」と思って頂けることを
色々織り交ぜたつもり。
今回の一押しは、なんと言っても
「フライパンで作れる20分でできるお赤飯」
そして白滝と豆腐と黒胡麻で作る「超簡単胡麻豆腐」
更に、メモメモ情報を色々取り入れます。
★お赤飯で使う「ささげ」と「小豆」の違いは?
★「ささげ」を漢字で書くと?
これだけは 答をお教えしますね「大角豆」
★「白滝」と「糸こんにゃく」と「春雨」の違いは?
★春菊はどんな条件で「苦く」感じる?
★春菊と同じく、エリンギも生で食べると美味しいよ!!!
などなど…
最近は ネット検索すればメニューもレシピも色々出てくるので
わざわざお料理教室なんて行かなくてもいいようなものですが…
私のサロンは「フツーの主婦が ちょっと気になっているけど やったことがなかった」くらいの
いわば「アンテナショップ」
皆さん「居心地いい~~~」と言って下さり、
試食タイムが終わっても、だいたい夕方までのんび~~~りしていかれます。
天国に行っちゃった生徒さんアレンジ花をプレゼント!
愛犬談義で供養しました。