帝国ホテルで学ぶテーブルマナー
「センスアップ講座」の中で「マナー」についてもお教えしている私。 アウトプットするにはインプットし続けることが大切・・・と 「帝国ホテルで学ぶテーブルマナー」に参加してきました! 御一緒したのは、やはりフリーアナウンサーでマナー講師としても活躍している友人。
7500円相当のフレンチコースを楽しみながら 一流の「お・も・て・な・し」のプロから御指南を頂きました。 ☆椅子のどちら側から座るのが正しい? ☆バッグはどこに置く? ☆ナプキンを広げるタイミングと広げ方 口の拭き方 中座の時の置き方 終了後の置き方 ☆なぜ おしぼりがないの? ☆グラスの持ち方 傾け方 ☆ナイフとフォークの 持ち方 置き方 ☆スープは飲むのではなく食べる。しずくが垂れない裏技は? ☆パンの食べ方 ☆肉や魚の切り方 ☆コーヒーや紅茶のカップ・ソーサ・スプーンの扱い方 そして何より 和やかな雰囲気で楽しむ「心のマナー」
一流ホテルの味を堪能しながら 一挙手一投足はもちろん 目から鱗のウンチクも色々と学び、また少し「センスアップ」できたかしら・・・ 更に自分の講座を充実させるべく、やらねばならないことは まだまだ沢山!!!