誕生日記念 縁の旅 熱川
誕生日記念に出かけた伊豆は、縁を感じる旅でした。
目的は、熱川のゲストハウス「つくし館」
私はかつて静岡の民放に勤めていて、夫は他局の記者でした。
34年前の2月11日、熱川のホテル大東館で火災が発生し、24人が亡くなる大惨事に。古くなったベニヤ板の低音着火が原因でした。
その取材で大変お世話になったのが「つくし館」だったのです。
慰霊碑に手を合わせました。
熱川といえば「細腕繁盛記」を思い起こす方もいらっしゃるでしょう。「つくし館」のご主人の木村賢史さんは、なんと主人公のモデルとなった女将のお孫さんにあたるのです。
薬膳料理の免許もお持ちの奥様の素晴らしいお料理を囲んで、たまたま同宿になった紳士 和田弘毅さんと話がはずんでいたら、なんと私の尊敬する知人と親しい方だとわかりビックリ⁉️
ところで木村さんは、宿の経営者というだけでなく、面の作家であり 養蜂家であり…とにかく様々な顔をお持ちです。
翌日は裏山や面ギャラリーに案内して頂き、「こだわりを持って生きる」暮らしぶりに 胸打たれました。
熱海梅園も 伊豆高原の大室山から見る富士山も素晴らしく、心に残る旅となりました。
ご夫妻からは、色々な物を頂いてしまいました。
★土地や空気を浄化するといわれる竹炭
★竹で作った一輪挿し
★椿
★幻のハチミツ
★無農薬レモン
★自家製椎茸
★レモンの香りのする苗木
★ローリエ
帰宅して、さっそく竹炭を家じゅうのあちこちに飾り
一輪挿しに椿を挿し
寝る前にひとさじハチミツをなめ
朝食には 無農薬レモンで紅茶を入れ
椎茸をソテーし サラダと共に頂き
朝食後は 庭にレモンの香りのする苗木(レモンマートルというそうです)を植えました。
夕食にはローリエでシチューを作る予定です。