手作り甘酒
昨年一大ブームを巻き起こした甘酒…「飲む点滴」ともいわれていますよね。
甘酒には 大きく分けて 2種類あります。
1. 酒粕に砂糖と水を加えて煮詰めたもの
2. もち米や普通の米をお粥状に炊き上げて 米麹を加えて 発酵させたもの
もちろん私がお勧めしているのは、2 です!
冬だけでなくとにかく365日 スムージーにしたり お料理に加えたりして 毎日摂るよう心掛けています。
今日は そのレシピを大公開しましょう。
ノンアルコール手作り甘酒
★材料
もち米 2合(300g)
米麹(乾燥タイプ) 400g
水 600ml
炊飯器
温度計
ふきん
ブレンダ―またはミキサー(無くてもよい)
★作り方
1. もち米を洗い 炊飯器に倍量の水をセットして1時間ほど浸水して炊く。
(2合のもち米なら 水は4合分)
2. もち米が炊けたら米麹を混ぜ 温度計をセットし
水を少しずつ加えて 65度前後(62度~68度くらい)になるよう調整する。
(60度以下は 発酵が進まず 70度以上だと 甘くならない)
3.炊飯器の蓋を開けたまま ふきんをかけると 一定温度に保たれる。
そのまま保温で約7時間(好みの甘さになったらストップ)
4.粒々状態から お好みでハンディーブレンダ―やミキサーなどでドロドロ状態にして
容器に移して冷蔵庫で冷ます。
私は、寝る前に仕込むようにしています。
翌朝には 丁度とろとろ状態で 出来上がっています。
毎日何かで使う我が家では、夫婦2人で 約1週間で使い切ります。
冷凍もでき、冷凍した物は 半解凍状態で 美味しいアイスとして召し上がることができます。
突然のお客様に重宝しますし、孫も大喜びです。
次回は 甘酒を使った 様々な スムージーや お料理メニューを 御紹介しますね!