雪の炉開き
11月としては54年ぶりに雪が降った日、
お客様をお招きしての炉開きでした。
「目指せ100歳いきいき健康グループ」さんの
9月のマナーレッスンで
「いざという時困らないお抹茶の正しい頂き方」と称して
盆点前で皆さんにお抹茶を楽しんで頂きましたが
今回は 師匠の御茶室でその実践編!!!
11月初めから 炉の御稽古にはなっていたものの
セレモニーとしての「炉開き」はやはり特別!
なにせ お茶の世界のお正月ですから。
着物を着ようと張り切っていましたが
54年ぶりの雪…泣く泣く断念しました。
![](https://kikukomatuzaka.jp/wp-content/uploads/2016/12/15193454_1204181939660561_4819673604259322046_n-200x300.jpg)
炉開きは 本来 亥の日 亥の刻 にやり
亥の子餅を食べる…とのことで
師匠はけんちん汁と粟餅汁粉という御目出度い御膳も
手作りして下さっていました。
![](https://kikukomatuzaka.jp/wp-content/uploads/2016/12/15181588_1204181949660560_1884553197885636209_n-200x300.jpg)
おもてなしの真心を実感し
マナー講師としても本当に思い出深い炉開きとなりました。