きらめきサロン ヘルシークッキング夏メニュー
きらめきサロン、今日は「ヘルシークッキングレッスン」でした。2025年夏メニューです

◆夏といえば「そうめん」
皆さん だいたい「めんつゆ」につけて食べていませんか?
それを洋風のトマト味とカレー味の「変わりつけダレ」で食べて頂きます。火は使わずにミキサーで簡単に作ることができるタレ。


◆バサつく鶏胸肉を柔らかくする工夫 第三弾

塩麹→すりおろしりんご→に続くは「酢」
ピカタが驚くほどふんわり


◆洋風そうめんに合うドリンクは、白ワイン

マスカット味の酢を炭酸で割ってノンアルスパークリング白ワインにします。

◆夏のスイーツといえば寒天。柘榴酢寒天を卵の白味のメレンゲと合わせて鮮やかなピンクの淡雪寒天にしました。

雨の中、東京都下から来て下さった生徒さん。
最初に来て下さったのは2018年秋でした。甘酒はずっと作り続けて下さっているそうです




