ヘルシークッキング 夏メニュー
ご近所さんに混じり 毎回2時間近くかけて来て下さっている生徒さんの ヘルシークッキングレッスンでした。
◆ズッキーニ素麺 トマトカレーつけ麺
パプリカ&セロリのラぺ
◆パセリの豚バラ肉巻き
◆黄金ペア パイナップル&トマト・キウイ
◆生クリーム&卵を使わない ベイクドチーズケーキ
◆ズッキーニを「くるる」調理器で素麺と同じように麺状に切ります。
元気の出る 鮮やかなビタミンカラーのラぺも 爽やかな甘酢の味で、普通のお素麺の「薬味」のお仕事をしてくれています。
◆つけ汁のカレーは、アボカド・ホールトマト・豆乳をベースに、火を使わずに ブレンダーにかけるだけ!!
◆トマトが苦手な人にも好評なのが パイナップルとの組み合わせ。
ソースやドレッシングなどかけることもなく ただオープンサンドにするだけで、
絶妙なハーモニーが 「箸休め」「おつまみ」「デザート」「付け合わせサラダ」
あらゆる役柄になってくれます。
キウイも使えば、それこそ 赤・黄・緑の ビタミンカラー!!
◆パセリは皆さん、どうやって食べてますか?
彩に添えているだけの方、意外と多いのでは?
それではあまりにも もったいない!!
温めることで 苦味が消えるのです。
豚バラ肉で巻けば、豚バラ肉の油っぽさが緩和され、ボリュームも増し、絶妙な組み合わせです。
◆私のベイクドチーズケーキは、卵と生クリームを使いません。
使うのは、ヨーグルトとクリームチーズとほんの少しの薄力粉。
ヨーグルトは 乳清が気になる人、捨てている人…
買ってきたとき、最初に大2のハチミツを混ぜておけば
あら不思議。乳清が浮いてこないのです。
全てをブレンダーにかけ、20分焼くだけ!!
簡単・美味しい・ヘルシー がモットー!!
参加した生徒さんから 翌日こんなLINEを頂きました。
今日、昨日のお料理を家で作って主人と食べました!新しいそうめんの食べ方に主人も感動してました✨
パセリの豚バラも美味しいと言ってました!
またレパートリーが増えて嬉しいです☺️
ありがとうございました✨