ヘルシークッキングレッスン
春メニューは
★季節のフルーツみりんシロップソーダ
★ふわとろ充填豆腐ミートサラダ白滝ライス
★白滝ティラミス
市販の缶詰でフルーツポンチを作ると、かなりの糖分。
そこで「優秀な発酵食品であるみりん」をシロップとして活用。
我が家は水素水の浄水器だし、炭酸水メーカーも手にいれちゃいました♥
そして、今回の目玉は 白滝
みなさん、白滝 と 糸こんにゃく と 春雨 の違い、判りますか?
白滝と糸こんにゃくは こんにゃく芋から。
春雨 は 豆やジャガイモから。
カロリーが全然違います。
白滝と糸こんにゃくは 芋とはいえ こんにゃく芋。
少し製法が異なりますが、どちらも
かなり低カロリー上 ほとんどが 食物繊維と水分です。
最近では、関東で 白滝 関西で 糸こんにゃく という感じにもなってきているよう。
それを、白米に混ぜて炊き込む!カロリーを抑えた絶品のふわふわごはんです。
白滝ティラミスは、クリームチーズとブレンダーにかけることで、そのゼリーのような食感を活かして絶妙なスイーツに。
充填豆腐つて、お分かりですか?
パックの中に水が入ってなくて、びっしりパックしてあるアレ!
にがりが均一に入っている製法なので、パックごと熱湯で5~10分ゆでると
ふわとろプリンのような食感になるんですよ~~~
ですから、豆腐とひき肉を炒めるのではなく、パックごとゆでた ふわとろ豆腐の上に 味付けしたひき肉をかけるわけ…」
この日の生徒さんは、片道2時間近くかけて来て下さる方と ご近所さんの組み合わせ。
マスク会食での人生談義に花が咲きました。