センスアップ講座 酵素クッキングレッスン
ナチュラルダイエットマイスター・整理収納アドバイザー・マナー講師・そしてアナウンサー 持っている資格を総動員してコラボさせ、「センスアップ講座」を開講しました。 この日は自宅でアットホームに・・・ ママ仲間が集まり「酵素早わかり」と「大人の女性の素敵な表情」
まずウェルカムスムージー。飲みながら、何が入っているか 当ててもらいます。
正解は、バナナ・キウイ・パイナップル・セロリ・豆乳・ハチミツ 最近増えている 果物アレルギー。この日は4人中2人も! 「パイナップルを食べると喉がイガイガ・・・」とのこと。 それは「酵素不足によるアレルギー」少しずつ意識して酵素生活をしていかないと どんどん食べられない果物が増えていくそうです。 そんな様々な「酵素早わかり」講義をしながら楽しく進めていきます。 二人とも「美味しいから」と、結局飲み干してくれました(^^;)
砂糖・牛乳・バター・小麦粉を使わないスイーツは いつも評判のいい「豆腐・アボカド・バナナ・ココアパウダー」をミキサーにかけただけの 「簡単チョコムース」 そして「食事の前菜」またば「デザート」として提案したのが
「トマトとグレープフルーツのシナモンワイン」 ただでさえ代謝が落ちてきた年齢・・・しかも普段いかに体内酵素を無駄遣いしているか 皆大いに実感したようです。 講座の後半は「マナー」その中でも「第一印象アップ大作戦」と題し 手鏡を見ながら「口角と笑顔の法則」について皆で確かめます。
お辞儀の仕方、歩き方、ワンランク上の大人の女性を目指し 皆 意欲的に学んでくれました!