酵素生活で健康に!
「ナチュラルダイエットマイスター」資格取得講座を受講以来 食生活を見直した我が家。 酵素はもちろん、調味料をしっかり見直し 発酵食品をもっと積極的に取り入れるように! 塩麹で浅漬けも常備。 そして甘酒を手作りしました(^^)v
冷ご飯と米麹と熱湯さえあれば、電気釜で保温しながら時々かき混ぜることで 簡単にできるんです! 冷凍しておけば、色々な甘味つけに活用できます! 一日の生活リズムは大きく3つに分けらます。 4時~12時 ・・・排泄の時間 12時~20時 ・・・栄養補給と消化の時間 20時~ 4時 ・・・吸収と代謝の時間 朝はまだ消化器官は活動していないので、朝ご飯は軽めに しかし酵素はしっかり! ということで スムージー・・・ 色みも鮮やかに 毎日バリエーションを変えながら楽しみます。 甘酒を活用した クリーミースムージー!
爽やかな緑色の グリーンスムージー!
キュートな赤の レッドスムージー!
甘酒とバナナをミキサーにかけて冷凍すれば アイスの出来上がり!
豆乳ヨーグルトに手作り苺ジャムとゼライスで 苺豆乳ヨーグルトアイス!
食事の最初はまず生野菜から食べて 食物酵素を摂り、自分の中の潜在酵素である 消化酵素を節約し 代謝酵素に回します。 そうすることで ダイエットや美肌に繋がることは勿論 免疫力も高まり、健康に凄くいいのです