静岡の香り
かつて局アナとして働いていた静岡第一テレビからは、
社報が送られてきたり 社友会に出席したりと
良いお付き合いが続いていますが、
親しかった他系列の女子アナさんからも
毎年この季節には 決まって 静岡ならではの
香りが届きます。
そう…新茶!!!
立春から数えて八十八日目頃に摘まれる柔らかい茶葉…
多めの茶葉に 充分沸騰させたお湯を少し冷まして
たっぷり注いで、最後の一滴まで注ぎきって頂きます。
更に「茶殻」も捨てずに調理して食べると美味しいんです。
お勧めは「ふりかけ」
フライパンで乾煎りして ジャコやゴマを混ぜ
私の場合は「昆布茶」で味付け…
5月6月のセンスアップ講座酵素クッキングレッスンの
メニューでもあります。
その他、お料理にフルーツをどんどん取り入れることを
お勧めしている私イチオシの
今の季節ならではのメニューが
「いちごの白和え」
豆腐にとともに和える意外な「隠し味」が
生徒さんにも好評です